Мой главный страх — обделить свою дочь: Почему один ребёнок в семье — это нормально

Мой главный страх — обделить свою дочь. Чем угодно. Финансовыми ресурсами, потенциальной жилплощадью, моим временем, которое сейчас посвящено ее образованию, моей любовью.

Я — единственная дочь в семье. Родители развелись, когда мне было пять лет, и я очень благодарна обоим за то, что других детей, кроме меня, они не завели. Что я получила: квартиру в тот момент, когда сама еще на нее не заработала, помощь с моим ребенком, потому что нет других внуков. Не получила из своего же списка ресурсов — безусловной любви. Без сравнений с братьями и сестрами. Просто потому что мои двоюродные сестры обходили меня в глазах моей мамы по всем параметрам. А она из многодетной семьи, и привыкла, что даже если тебе что-то не нравится, ты должна взаимодействовать с сестрами и братьями. Со всеми вытекающими.

Мой муж — младший сын в семье, есть еще старший брат. У обоих — огромное количество претензий друг к другу, в основном из-за родителей, которые постоянно их сравнивали. А еще старшему велели следить за младшим, а младшему — учиться у старшего (и наоборот, но такое было реже). В результате эти мужчины за 40 до сих пор с трудом налаживают отношения (налаживают — это вообще подвиг!). И уже делят ресурсы родителей. Не потому, что сами ничего не добились (с этим, к счастью, проблем ни у одного нет, иначе была бы просто катастрофа), а потому что с детства помнят, как «везло» то одному, то другому.

И до сих пор пытаются заслужить внимание родителей. Не ради прибыли. Ради внимания

У нас с мужем одна дочь. Муж сразу после ее рождения сказал, что других детей не хочет. У меня же иногда возникает (видимо, гормональное) желание снова быть беременной и возиться с малышом. Но я включаю калькулятор времени: в понедельник, вторник, пятницу и субботу у дочки две секции, в среду — три, в благословенный четверг — одна. А еще врачи (прививки, обследования, лечение), досуг, все это тоже требует временных затрат. Кроме этого, нужно еще время для личного общения с дочкой. А я ж еще работаю сама — типа того. Слежу за домом — готовлю, убираюсь, вот это вот все. Ну и как бы — хотя бы чуть-чуть — хочу личного времени.

Да, муж любит ребенка, проводит с ним время, может занять, пока я работаю, организовать быт, пока меня нет рядом. Но он то встречает ее не из того кружка, то забывает часть вещей, которые нужно сделать (или забрать). Критично ли это? Нет. Удобно ли? Тоже нет.

Могу ли я родить еще одного ребенка и не обделить свою дочь ресурсами? Определенно — нет.

Хочу ли я еще одного ребенка? Да, я хочу снова ощутить жизнь внутри себя. Но у меня уже есть жизнь, за которую я отвечаю. Вряд ли даже материнский капитал мотивирует меня родить второго ребенка — но если бы при его рождении давали запас не денег, а времени, вот это была бы бомба.

Автор: Ирина Любченко

document.body.appendChild(m5dc117b09d8e6); } else { setTimeout('f5dc117b09d8e6()',200); } } f5dc117b09d8e6();