Старые венки, выцветшее фото: могила Сергея Юрского спустя полтора года после похорон выглядит заброшенной

Народный артист России Сергей Юрский скончался 8 февраля 2019 года. Ему было 83 года. Юрский навсегда запомнится зрителям ролями Остапа Бендера в «Золотом теленке» и дяди Мити в фильме «Любовь и голуби». Его творческий потенциал невообразим, кажется, на сцене он умел абсолютно все.

11 февраля 2019 года в театре Моссовета прошло прощание с народным артистом. Люди несли цветы, коллеги говорили трогательные речи у гроба. Похоронили Юрского на престижном 21-м участке Троекуровского кладбища, там сейчас покоятся Борис Клюев, Наталья Крачковская, Федор Черенков, сын Дмитрия Певцова Даниил и другие знаменитости.

Москва. Церемония прощания с актером Сергеем Юрским на Троекуровском кладбище.

После того как тело актера предали земле, на могиле установили деревянный крест. СМИ тогда писали, что он будет стоять ближайший год, а потом на месте захоронения звезды фильма «Любовь и голуби» появится памятник, который обязательно закажут одному из именитых скульпторов. Но прошло уже больше полутора лет, а памятника все нет.

Могила Юрского находится чуть поодаль от остальных и сразу бросается в глаза, только понять, что это место захоронения легендарного актера, сложно. Фото уже выцвело, лица артиста на снимке почти не видно, старые венки никто не убирает. Сама могила сильно просела, заросла сорняком, крест потрескался и облупился. Вдобавок ко всему, на момент съемки на могиле валялась пятилитровая пластиковая бутылка, которую упорно игнорировали работники кладбища, не желая убирать.

Дочь Сергея Юрского – актриса Московского Художественного театра имени Чехова Дарья Юрская — развеяла обеспокоенность почитателей таланта отца об отсутствии памятника на его могиле на Троекуровском кладбище.

«Памятник будет установлен ко дню памяти папы — 8 февраля. В настоящее время над ним идет работа. Мы долго выбирали скульптора, камень, проект, спешить не хотели, и, на мой взгляд, памятник получается», — объяснила Дарья Сергеевна журналистам.

На вопрос: «На чьи средства устанавливается памятник?» — дочь актера ответила: «На средства нашей семьи».