«Мог бы жить до ста лет»: первая жена рассказала, что могло спасти Андрея Миронова

Новой гостьей шоу «Судьба человека» стала звезда фильма «Семнадцать мгновений весны» и первая супруга Андрея Миронова Екатерина Градова. В беседе с Борисом Корчевниковым она раскрыла подробности смертельной болезни актера.

Заслуженная артистка РСФСР была замужем за актером с 1971 по 1976 годы. Градова вспоминает, что Миронов очень быстро ей сделал предложение: буквально через три недели после того как они начали встречаться. Свадьба пары прошла в кругу друзей и близких, без лишней суеты. По словам Екатерины Градовой, Андрей Миронов был прекрасным супругом.

В 1973 году у пары родилась дочь Маша. Андрей Александрович мечтал о большой семье: троих детях, красивом и уютном доме. Но Градова только получила всесоюзную славу после роли радистки Кэтрин в фильме «Семнадцать мгновений весны», поэтому отказываться от карьеры не хотела.

Миронов и Градова прожили вместе до 1976 года. Актриса на тот момент уже не могла мириться с проблемами в семье. Несмотря на уговоры Миронова и даже его родителей она все равно подала на развод. Как отметила Градова в эфире шоу «Судьба человека», в то время она была слишком эмоциональной, не хотела прощать мужу то, что с легкостью прощали другие девушки. Еще долго артист просил бывшую подругу все вернуть, но та была непреклонна.

Несмотря на расставание, пара продолжила общаться. Именно благодаря дружбе актриса знала о состоянии здоровья Миронова. Когда ему поставили диагноз «аневризма», то знакомый нейрохирург Александр Коновалов уговаривал актера пойти на операцию, но Миронов испугался рисков. Он боялся остаться навсегда прикованным к постели, если что-то пойдет не так. Артист просил бывшую жену не рассказывать про шансы на излечение его матери. Как пояснила Градова, аневризма существует примерно 10-12 лет, а потом разрывается – так и случилось. Андрей Миронов умер на гастролях в Риге через 11 лет после того, как ему поставили диагноз. Ему было 46 лет.

«Если бы сделали операцию, он жил бы до ста лет», – говорит первая жена звезды.