Любовница Георгия Данелии раскрыла глубинную причину кончины режиссера

Огромной потерей для российского кинематографа стала смерть режиссера Георгия Данелия. Жизни и работе этого выдающегося деятеля был посвящен очередной выпуск шоу «Прямой эфир». Андрей Малахов пригласил в студию близких, друзей, коллег мэтра.

«Джентльмены удачи», «Мимино», «Афоня» — теперь о Данелии будут напоминать его фильмы, которые впору назвать культовыми. Режиссер не скрывал, что отдавал всего себя любимой профессии, порой забывая о самом ценном.

В ходе эфира зашла речь о причине смерти Георгия Николаевича. Известно, что 88-летний народный артист умер в больнице от остановки сердца на фоне серьезной сердечной и легочной недостаточности. Однако глубинная причина недомогания мэтра кроется в его прошлом, уверена сценарист Виктория Токарева, которую связывал с режиссером продолжительный служебный роман.

На программе Токарева заявила, что здоровье мэтра пошатнулась более 30 лет назад, когда не стало его сына Николая. Режиссера, как она утверждает, мучила совесть, что он не смог предотвратить трагедии.

Вокруг смерти наследника артиста до сих пор ходит много слухов. Женщина полагает, что молодой человек умер из-за наркотиков. Говорят также, что он связался с сектантами и прекратил общаться с семьей. Но достоверно можно утверждать одно – Георгий Николаевич души не чаял в отпрыске. «Георгий его очень любил, и парень был безумной красоты», – вспоминает сценаристка. Однако Данелия переживал, что из-за работы не мог уделять наследнику достаточно времени.

Напомним, наследник Данелии рано обзавелся семьей. Он женился в 17 лет на однокласснице Марине, которая от него забеременела и родила дочку Маргариту. Семь лет спустя у пары родился еще один ребенок: девочку назвали Аленой. Сам же Николай пошел по стопам отца, окончил ВГИК и начал снимать кино. Но работа в кинематографе давалась сыну мэтра непросто, его часто критиковали. Для Данелии же смерть наследника стала серьезным ударом, так что он даже задумался о самоубийстве. «Трагедия сломала Георгия, он винил себя», – посетовала Токарева.

Гибель Николая в 26 лет стала последней каплей и для гражданского брака Данелия с актрисой Любовью Соколовой. Режиссер и артистка прожили вместе около 27 лет. Причиной разлада в семье стало то, что мэтр кино ушел к другой женщине, актрисе Галине Юрковой.

К слову, умирающая мать режиссера благословила его наконец-то жениться на Токаревой, но Георгий Николаевич отказался, заявив, что их отношения уже изжили себя.

Режиссера и сценариста похоронят на Новодевичьем кладбище. Проститься с ним можно будет 9 апреля в столичном Доме кино, где состоится траурная церемония.