«Скончалась от потери крови»: Любовь Успенская поведала о страшной трагедии в ее семье

Любовь Успенская росла без матери. В детстве будущая певица даже не знала, что случилось с ее родительницей. Как оказалось, она умирала мучительной смертью. О трагедии в семье Успенская рассказала в программе «Душевный разговор с Жасмин».

На долю Любови Успенской выпало множество испытаний: ей пришлось пережить не только аборт в юности и потерю двоих сыновей-близнецов, но и смерть матери. Придя в эфир на программу к Жасмин, певица поразила всех откровенным рассказом.

Мама королевы шансона Елена Чайка работала медсестрой в госпитале Ашхабада. Однажды к ним в больницу доставили тяжелобольного заключенного Залмана, в которого девушка влюбилась. Это был страстный роман — она воровала для него еду и лекарственные препараты, помогла мужчине «встать на ноги». Через какое-то время Елена забеременела, рожать ей пришлось накануне 23 февраля. Тогда врачи приняли ребенка, а роженицу оставили без присмотра в палате. Женщина умирала от потери крови, но медперсонал отмечал День Красной армии, и никто не пришел на помощь.

«Я пришла в поликлинику, что находилась возле нашего дома. Мне дали карточку в регистратуре. Я сижу, делать нечего, меня еще не вызывают. Я ее открыла, думаю, почитаю. И на первой странице было написано, что девочка родилась, вес такой-то, а мать — Елена Чайка — скончалась от потери крови», — вспоминает певица. По словам Успенской, если бы врачи приняли все возможные меры, ее маму можно было бы спасти, но этого, увы, не произошло.

«У нее начались схватки, я родилась, меня забрали, и она осталась лежать в этой комнате. Они пошли праздновать День Советской Армии. Пели песни, пили. А она орала, кричала „помогите“. Женщины, которые в палатах, думали, что она рожает, поэтому кричит. Если бы они знали, что она родила, может быть они бы выскочили, позвали бы на помощь. Когда врачи пришли, она истекла кровью», — рассказала Любовь Залмановна.

Об истинных причинах гибели своей родительницы Успенская узнала в 10-летнем возрасте. Все детство девочка провела с бабушкой по линии отца, который на тот момент отбывал наказание в тюрьме.

Когда отец Успенской вернулся из тюрьмы, ей было пять лет. «Я боялась спросить у него про маму, — рассказала артистка. — Мне казалось, что если я это сделаю, то случится что-то страшное. А еще на протяжении долгого времени я не знала о существовании бабушки со стороны матери. О ней я узнала, лишь будучи взрослой».

Помимо всего прочего, Любови Успенской пришлось пережить смерть детей — мальчиков-близнецов. Один из малышей родился мертвым, второй пожил всего неделю. Несчастье случилось, когда она была замужем за Виктором Шумиловичем. «Я эту тему давно отпустила, — призналась певица. — До этой беременности у меня был аборт. Сделала я его в 17-летнем возрасте. Я жила в ужасных условиях, поэтому мне пришлось решиться на страшный шаг. Операцию мне делали без наркоза. Тогда у меня тоже была двойня».