«Лучше до старости не доживать»: звезды шоу-бизнеса назвали размер своих пенсий

Российские артисты и режиссеры озвучили размер своей пенсии.

Так, ведущая и руководитель программы «Аншлаг» Регина Дубовицкая рассказала, что получает 16 тысяч рублей. «Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги», — отметила она в беседе с порталом «Teleprogramma». 71-летняя телеведущая отметила, что в Москве на эту пенсию «вообще прожить нельзя». При этом она добавила, что до сих пор трудится, иначе ей пришлось бы очень тяжело.

«Я не могу без работы. Мне нравится, что я делаю. Расскажу вам такой случай. Я в одном магазине все время покупаю продукты. И вот однажды познакомилась там с бабушкой, которая сидит около него. Я вышла и положила ей деньги. Оказывается, это школьная учительница. Она осталась одна. Уже старенькая дама. Я не знаю, какую она пенсию получает. Но на эту пенсию она не может жить. Разве это правильно, что человек всю жизнь был школьным учителем в младших классах, а теперь стоит с протянутой рукой. В Москве на 15 тысяч не прожить. Даже за однокомнатную квартиру приходится платить немалые деньги. Лучше до старости не доживать. Может быть, хорошо, что продлили пенсионный возраст», — заметила Регина Дубовицкая.

Чуть больше пенсия — 23 тысячи рублей — у 57-летней телеведущей Елены Ханги. Об этом она рассказала в эфире программы «Секрет на миллион» на НТВ. При этом журналистка уточнила, что на свою пенсию она не может позволить себе покупать дорогие вещи, передает «360».

Владимир Винокур, которому сейчас 71 год, уже давно должен быть на пенсии. Однако артист этим вопросом не занимался. Он по-прежнему активно выступает и на покой уходить на собирается. «Я понятия не имею, какая у меня пенсия, потому я до сих пор работаю. Она куда-то там падает, но я ничего об этом не знаю. Мы не уходим со сцены, нас – уносят», — заявил Владимир Натанович.

В то же время он поддержал телеведущую Елену Хангу: «Я считаю, что на пенсию в 23 тысячи прожить сегодня невозможно. Минимум пенсия должна быть 50 тысяч рублей. В любой нормальной стране пенсия намного больше, чем в России», — сказал Владимир Винокур.

Режиссер театра и кино Юлий Гусман заявил, что его пенсия даже меньше, чем у Елены Ханги. «У меня пенсия даже меньше, чем у нее. Но я на тему своей пенсии не разговариваю никогда и ни с кем. Я не люблю жаловаться и переживать», — заявил Гусман. По его словам, он всегда ищет альтернативные источники дохода.

Ведущая телепрограммы «Давай поженимся!», сваха Роза Сябитова рассказала, что ее пенсия составляет 14 тысяч рублей. «Я никогда не рассчитывала на пособие от государства. Спасибо, что такую дали», — говорит она.

Телеведущая подчеркнула, что о пенсии надо думать в момент получения первой зарплаты, и не рассчитывать на государство. «Государство — это мы. Государству помогать надо, а не рассчитывать на него», — считает Сябитова.

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский назвал свою пенсию неплохой по российским меркам: «У меня пенсия нормальная. То ли 26, то ли 27 тысяч рублей». Он подчеркнул, что продолжает работать.

Актер Станислав Садальский рассказал, что его пенсия составляет 50 тысяч рублей. «Я — работающий пенсионер. Но потому что работающий пенсионер, я плачу очень большие налоги. Мне 30 тысяч доплачивает мэр столицы Сергей Собянин за звание», — пояснил он.

Ранее певица Лолита Милявская сообщила в своем Instagram, что ей начислена пенсия в размере 21 тысячи рублей. Милявская, достигшая требуемого возраста прямо перед вступлением в силу пенсионной реформы, беспокоилась, что ей будут платить шесть или восемь тысяч.

О размере своей пенсии высказался и юморист Евгений Петросян: «У меня обыкновенная пенсия. Двадцать с лишним тысяч рублей. Мне этих денег вполне хватает на все мои расходы», — заявил супруг 30-летней Татьяны Брухуновой и рассмеялся. Несмотря на свой солидный возраст, 74-летний артист продолжает гастролировать со своими концертами.

Отметим, в 2018 году на волне пенсионной реформы целый ряд звезд российской эстрады и кино выступил с признаниями о размерах выплат по старости, которые им причитаются. Михаилу Боярскому платят пенсию 20 тысяч рублей. Актер Александр Панкратов-Черный получает 13 тысяч рублей. Пенсия Аллы Пугачевой, по словам ее мужа Максима Галкина, тоже совсем невелика — 10700 рублей в месяц. 10 тысяч получает и Валерий Леонтьев, который оформил пенсию как «артист балета». Одна из самых маленьких пенсий среди звезд — у Софии Ротару: около пяти тысяч рублей.