Зачем в Louis Vuitton ежегодно сжигают все непроданные сумки?

Louis Vuitton — это один из самых известных люксовых брендов в мире. Отличительной особенностью стационарных магазинов марки является то, что на вещах нет ценников. Без консультанта не получится узнать цену нужного изделия. А цены тут внушительные. Например, стоимость женских сумок начинается от 100 тыс.

И еще одна «фишка» бренда — скидок или распродаж для этих изделий вы не дождетесь. В конце года все сумки Louis Vuitton, которые не были проданы и остались на полках магазинов, ждёт незавидная участь. Все нераспроданные изделия ручной работы сжигают в специальных печах. Другие модные дома устраивают распродажу, но Louis Vuitton их никогда не проводит, руководствуясь незыблемым принципом: каждый должен заплатить за товар одинаково высокую цену.

Изделия, которые стоят космических денег, Louis Vuitton просто уничтожает. Не раздает в целях благотворительности и не разбирает устаревшее, чтоб хотя бы фурнитуру использовать повторно в новых коллекциях. Нет, всё отправляется прямиком в огонь.

Большинство вообще не знают, что LV так делает, но люди, которые покупают или интересуются брендом, считают, что это делается с целью сохранения некой эксклюзивности товара, создание вокруг него некой ауры недоступности для простых покупателей.

Это довольно красивая легенда. Она очень нравится людям, которые могут позволить покупать себе бейсболки по 60 и платочки по 56 тысяч. Компания её не отрицает и даже активно поддерживает, но почему-то не озвучивает более интересный момент, связанный с уничтожением вещей.

Напомню, что средний доход в РФ на 2018 год составил 32 635 руб в месяц. Бренд очень сильно не для всех.

На самом деле, у Louis Vuitton есть более веская причина сжигать свои старые коллекции. Всё дело в возврате пошлины (duty drawback). Так, в соответствии с правилами таможенной и пограничной служб, если ввезенный товар не используется и уничтожается под контролем таможенных органов, компания вправе возвратить 99 процентов уплаченных на него пошлин, налогов и сборов. И такая система практикуется во многих странах.

Происходит это так. Например, вы импортировали ту самую дорогущую бейсболку, уплатив за неё пошлину. Год она простояла, а счастливый покупатель так и не нашелся. Тогда вы официально её уничтожаете, вам возвращают за нее деньги.

На предметы роскоши такие пошлины обычно очень высоки и Louis Vuitton может получать возвратом 20-25% от стоимости вещей. На нашем примере с бейсболкой, это 12-15 тысяч.

Действительно, зачем заморачиваться со всякими распродажами, когда можно освободить склады и сразу получить деньги на счет. Учитывая, что себестоимость вещей будет даже меньше, чем эта компенсация. Отличная схема.