«Лишней земли нет»: Хворостовского втянули в неприятный скандал

Скоро исполнится год со смерти Дмитрия Хворостовского. На месте захоронения артиста до сих пор не установлен памятник, в данный момент рассматривается несколько проектов. Один — удовлетворят требованиям родителей и супруги оперного исполнителя, другой — противоречит их ожиданиям.

Отец Хворостовского после смерти дал право распоряжаться вопросом установки памятника сыну некому бизнесмену Василию Пеганову. Мужчина не смог решить насущные проблемы, но уговаривает родителей Дмитрия остановить свой выбор на монументе, который не достоин артиста.

«Насколько нам известно, отец Димы подписал бумаги, чтобы Пеганов помог ему решить проблему расширения места под постамент на могиле, – рассказали друзья Хворостовских. – Но вроде как увеличить площадь в итоге не разрешили, оставив участок 80 х 100 см. А теперь навязывает скульптуру, которая будет просто оскорблением памяти Дмитрия. Она выглядит нелепо, некрасиво. Хворостовский там абсолютно на себя не похож. Очень надеемся, что ситуация разрешится в пользу семьи Димы».

Пары лишних сантиметров земли на элитном Новодевичьем кладбище просто нет. Место здесь выделяют только с разрешения правительства Москвы. Этот существующий еще с XV века погост считается самым привилегированным. Тут покоятся Борис Ельцин, Галина Вишневская, Людмила Зыкина, Людмила Гурченко, Белла Ахмадулина, Никита Хрущев и многие другие. Стоимость захоронения здесь называется только неофициально и составляет, как говорят злые языки, полмиллиона долларов (примерно 30 миллионов рублей по курсу).

«Сейчас я отозвал доверенность, – цитирует отца баритона StarHit. – И мы верим, что на Новодевичьем кладбище появится тот памятник, какой нравится нам. В нем все мы, близкие, узнаем нашего Диму. Его создал скульптор Владимир Усов: есть ростовая фигура, есть бюст, который хотелось бы установить в Красноярске – в педагогическом училище – альма-матер Димы».

Родителей артиста во всем поддерживает его вдова Флоранc – недавно она с детьми Максимом и Ниной приезжала в Москву из Лондона для участия в благотворительном концерте памяти мужа.

Напомним, всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Соединенном Королевстве 22 ноября прошлого года. Он завещал разделить свой прах на две части: одну захоронить на Новодевичьем кладбище в Москве, а другую – в Красноярске, на своей малой родине.