«Если она считает, что это прилично, Бог ей судья»: Из-за чего Игорь Крутой поссорился с Лаймой Вайкуле

Недавно певица Лайма Вайкуле рассказала журналистам, что между ней и композитором Игорем Крутым пробежала черная кошка. Причиной стал музыкальный фестиваль «Новая волна», который стартует в Сочи.

На протяжении 12 лет, с 2002 по 2014 год, «Новая волна» проходила в Юрмале, но из-за напряженных отношений между двумя странами было решено проводить фестиваль в Сочи. Казалось, вопрос решен благополучно для всех. Даже юрмальчане никак культурно не пострадали, ведь в эти же самые сроки, когда обычно на побережье Балтийского моря проходила «Новая Волна», Лайма Вайкуле организовала свой собственный фестиваль «Рандеву» примерно с тем же самым составом артистов.

И только недавно выяснилось, что из-за этого Лайма поссорилась с одним из самых могущественных продюсеров России Игорем Крутым. «Игорь теперь злится на меня, что я, предательница, сделала фестиваль после того, как «Новая волна» ушла. А он несправедливо на меня «катит»… Он обижается несправедливо. Потому что мне город предложил. Это не то, что мне пришло в голову делать фестиваль… Я сама выступала на «Новой волне» все годы», – говорила Лайма.

Продюсер отметил, что публично никак не комментировал эту тему, но после обвинений Вайкуле представил свою версию событий. Он заявил, что Вайкуле «лукавит».

Якобы в 2015 году велись переговоры о возвращении «Новой волны» в Юрмалу. Причем на самом высоком уровне. Но тут подсуетилась Лайма Вайкуле. «В 2015 году в Москву приезжал мэр Риги Нил Ушаков. Он встречался с главой администрации президента и вёл переговоры о том, чтобы «Новая волна» вернулась в Юрмалу. После этого посол Латвии приглашала меня на рабочую встречу: предпринимались попытки сохранить «Новую волну» в Юрмале. А в это время, в сроки, когда должна была пройти «Новая волна», Лайма делает свой фестиваль «Рандеву», показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен. Если она считает, что это порядочно и прилично, Бог ей судья. Я нигде публично не сказал ничего против, пока она первой не высказалась по этому поводу», — поделился Игорь Крутой в беседе с «Аргументами и фактами».

«Каждый из нас живет по своей совести. У меня после этого был с ней разговор тет-а-тет», – признался музыкант. Он рассказал, о чем была беседа. «Я ей сказал тогда, что мне бывший тесть Баскова, господин Шпигель, предложил полмиллиона евро за то, чтобы я отдал любую свою старую песню какому-то певцу (который являлся новым проектом Шпигеля). Он это делал назло Баскову. 500 тысяч евро – это огромные деньги. Но я ему сказал: «А как же я буду после этого смотреть в глаза Коле?»

Тогда Игорь Крутой отказал Шпигелю. «Я привел этот пример Лайме, и она мне ответила: «Ну ты это ты, а я это я». У меня вопросов к ней больше нет. Поэтому пусть она не заявляет, что я на нее несправедливо «качу бочку». Я к ней вообще никак не отношусь», – закрыл тему Игорь Крутой.