Доктор Комаровский: «Коронавирус придет в каждый дом»

Врач, писатель и телеведущий Евгений Комаровский записал новую передачу «Доктор Комаровский против коронавируса», где доступно объясняет зрителям о новой проблеме человечества.

По словам врача, реальное количество заболевших коронавирусом по всему миру – в несколько раз выше официальной статистики. Проблема в том, что вирус не всегда диагностируют, а многие заразившиеся просто не обращаются за медицинской помощью.

«Уникальная особенность коронавируса заключается в том, что он редко поражает верхние дыхательные пути и размножается непосредственно в легочной ткани. А мазки берутся из верхних дыхательных путей. И сегодня многие ученые приходят к выводу, что в 30 — 50 процентов случаев, когда мазок показывает, что никакого коронавируса нет, на самом деле имеется коронавирусная инфекция», — подчеркнул телеведущий.

Поэтому в качестве критериев диагностики, помимо контактов с больными, посещения Китая и положительных результатов мазка на РНК-вирусы, рассматривается компьютерная томография легких. Поскольку изменения в легких при этой инфекции достаточно специфичны, ученые склоняются к тому, что при их наличии (а также посещении Китая в анамнезе), результатами теста можно пренебречь.

Таким образом, количество людей, реально заболевших, но пока не получивших диагноза, может быть очень высоким. Кроме этого, огромное количество людей с легкой формой заболевания проходят мимо официальной статистики.

«COVID-19 обнаружен уже в таких отдаленных от Китая странах, как Мальта, Мальдивы и т. д. А это значит, что совсем скоро он будет рядом с нами, — отметил Комаровский. — Он придет, скорее всего, в каждый дом, и мы все заболеем. Или не заболеем. Или заболеем в легкой форме».

Комаровский просит зрителей быть готовыми к новой болезни. «На сегодня человечество должно привыкнуть к тому, что есть такая штука — коронавирус, и должно научиться жить с ним, как с гриппом», — заявил он.

Доктор призвал не поддаваться массовой истерике: «Если сейчас, в дни карантина, у вас появилось свободное время, потратьте его на самообразование и узнайте всё о своём организме, лекарствах и вирусах. За здоровье своих детей и своих родителей вы отвечаете перед Богом и своей совестью!» — утверждает Евгений Комаровский, но призывает не поддаваться панике и беречь своё здоровье, а на вопрос, какое противовирусное лучше принимать, советует «200 г красного вина перед сном – ну, или 50 г коньяка».

Когда же ждать спада эпидемии? По мнению Комаровского, итоги можно будет подвести лишь после окончания вспышки коронавируса. Оно ожидается в апреле этого года. Лишь тогда могут быть названы точные данные по коронавирусу, в том числе и его летальность (то есть соотношение умерших и выздоровевших). Почему именно в апреле? Коронавирус «любит» холодную погоду, когда температура поднимется, он будет подавлен, объясняет доктор.