“Как я могу быть виноват?”: Ефремов заявил суду, что ничего не помнит об аварии

5 августа состоялось первое слушание по делу Михаила Ефремова, который стал виновником ДТП в центре Москвы. В ходе слушания заслуженный артист впервые публично озвучил свою позицию относительно произошедшего.

Михаил Олегович, ранее заявивший, что готов понести наказание, в суде отказался признавать свою вину: на прямой вопрос судьи заявил, что в момент аварии находился в беспамятстве.

«Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» – сказал Ефремов в суде.

Кроме того, он утверждает, что не знает, возили ли его сотрудники ДПС на медицинское освидетельствование.

В свою очередь инспектор ДПС, приехавший на место ДТП с актером, сообщил суду, что Ефремов находился в состоянии сильного опьянения. Этот же факт был подтвержден в ходе медицинского освидетельствования.

«Подъехали на место после вызова вместе с коллегой. Увидели место аварии, что Ефремов ходил по проезжей части, а Захаров был зажат в автомобиле. Я осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь, предпринял меры, чтобы наладить движение…», — рассказал сотрудник ДПС Александр Козлов.

По словам инспектора, он предлагал Ефремову пройти освидетельствование на месте, заметив, что актер сильно нетрезв. «Были признаки состояния опьянения — запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение… Он дал согласие на медицинское освидетельствование, мы поехали. Был установлен факт, что опьянение сильное — 1,05 или 1,25 (промилле — ред.) было», — пояснил он.

В суде выступил свидетель. По его словам, актер лично признался в том, что был за рулем автомобиля в момент ДТП.

«Ефремов неоднократно мне признался, что это он был за рулем. Ему был задан вопрос: «Вы управляли транспортным средством?» — «Да, я». «Вы выпивали?» — «Да, я»», — рассказал сотрудник ДПС Павел Маркиянов.

При этом представитель ГАИ отметил, что артист постоянно каялся и корил себя. «Ой, дурак! Что я наделал! Да я виноват! Зачем я напился!» – цитирует слова Михаила Ефремова инспектор. «Эту фразу Ефремов повторил более пяти раз. Он даже пытался пройти к пострадавшему Сергею Захарову. Мне пришлось его отвести подальше и изолировать от людей», — уточнил Маркиянов.

Примечательно, что ранее адвокат актера Эльман Пашаев заявил, что его подзащитный ничего не помнит о событиях того рокового вечера.

View this post on Instagram

⚡️Актер Михаил Ефремов выступил с заявлением ⠀ «Вообще непростительно садиться по пьянке за руль, когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник. Когда горе такое в его семье. Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду», — раскаивается Ефремов. ⠀ Как считаете, заслуживает ли артист прощения?👇🏻 ⠀ #дтп #ефремов #михаилефремов

A post shared by ДНИ.РУ (@dniru) on

Артисту предъявлено обвинение по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Суд установил, что Михаил Олегович находился под действием алкоголя и наркотических веществ, он превысил скорость на 25 километров в час. Кроме того, свидетели подтвердили, что именно актер управлял автомобилем.