Как сложилась жизнь Ванечки из легендарного фильма «Офицеры»

«Есть такая профессия – Родину защищать», – эта фраза маршала Гречко стала крылатой после выхода на экраны в 1971 г. фильма «Офицеры», который был снят по его инициативе. Лента и сама давно стал легендой. Его любят наши бабушки, мамы, мы и будут любить наши дети.

О непросто сложившихся судьбах актеров, исполнивших главные роли, написано много, но есть персонажа, о котором вы наверняка ничего не знаете. Кем же вырос тот самый генеральский внук, лопоухий Ванечка?

К сожалению, довольно часто судьба детей-актеров очень трагично. Рано почувствовав вкус славы, они тяжело переживают невостребованность в профессии. Но Андрея Громова от подобной участи спас его экранный дедушка.

Андрей, который сыграл мальчика Ванечку и несколько других успешных киноработ, в дальнейшем он не стал связывать жизнь с кинематографом и достиг высот совсем в другой сфере деятельности.

Как и многие дети-актеры, Андрей Громов попал в кино совершенно случайно. Он был второклассником, когда к ним в школу пришли помощники режиссера, чтобы выбрать несколько человек для съемок в фильме «Желтый чемоданчик». Претендентов показали режиссеру Илье Фрезу.

— Конечно, все было не вдруг и не сразу, — вспоминает Андрей Юрьевич, теперь экономист-международник. — Сначала в нашу школу (я учился во втором классе) пришли помощники режиссера и отобрали несколько человек. Вместе с мамой в назначенный день мы приехали на киностудию имени Горького…

Там все напомнило мне поликлинику. Огромная очередь, в которой сидят напуганные родители с детьми. Подошел мой черед, я зашел в кабинет. За столом два режиссера — главный и второй. Меня попросили что-нибудь почитать, но я так перепугался, что напрочь забыл все серьезные стихи и басни, которые знал тогда в великом множестве. На ум пришло лишь шуточное «робин-бобин-барабек, скушал сорок человек…».

Как ни странно, дяди не рассмеялись, а внимательно выслушали. Когда Андрюша, облегченно вздохнув, рванул к двери, дяди попросили его прочитать стишок еще раз. «Только так, чтобы нам стало страшно». Потом — так, чтобы им было смешно.

Приглянулся им мальчонка. Но только через месяц в квартире Громовых раздался телефонный звонок: звали на фотопробы. Еще через месяц — на кинопробы.

— Я уже и не чаял, когда наконец снимусь в кино. Пока где-то еще через месяц не позвонили со студии: «художественный совет утвердил вашего сына на главную роль в фильме «Приключения желтого чемоданчика».

В «Желтом чемоданчике» его партнерами по съемочной площадке были маститые актеры Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Мальчика очень удивило то, что они вели себя, как дети: по сюжету они лазили через заборы и катались на крыше троллейбуса. Кроме того, они постоянно смешили и подбадривали юного актера, чтобы он себя чувствовал раскованно. Эта роль Громову удалась, и когда фильм еще не вышел в кинопрокат, его уже пригласили в следующую картину – короткометражку «Валерка, Рэмка+».

Но настоящая популярность пришла к нему после съемок в фильме «Офицеры». 10-летнего актера утвердили без проб – режиссер Владимир Роговой видел его предыдущие работы. Мальчик так органично смотрелся в образе суворовца Вани Трофимова, что даже ходили слухи, будто роль писалась специально под Андрея Громова. Но на самом деле этот персонаж был и в повести Бориса Васильева, по которой был создан сценарий, задолго до начала съемок и утверждения актеров.