Как сложилась судьба Надежды Румянцевой после ухода из кино

11 лет назад из жизни ушла «русская Джульетта Мазина», как ее называла западная пресса, — актриса Надежда Румянцева.

Маленькая, смешная, курносая, она могла бы на всю жизнь остаться травести – то есть исполнять в детских театрах и фильмах роли мальчиков, зайчиков и обитателей сказочных «теремков». Но благодаря своему таланту и упорству Румянцева сумела всем доказать: маленькие и курносые тоже могут играть героинь!

За свою насыщенную жизнь артистка снялась более чем в 30 картинах. Критики называли ее «Чаплин в юбке», а для поклонников Румянцева навсегда осталась Людмилой из «Королевы бензоколонки» и Тосей из «Девчат». Именно роль 18-летней задиристой, наивной и искренней поварихи Тоси Кислицыной стала для Румянцовой по-настоящему звездной. Ее узнал весь мир, о ней писали в западных газетах, ее даже приглашали работать в Голливуд.

Кто знает, как бы там сложилась карьера нашей «Тоси»? Только Румянцева узнала об этом предложении спустя много лет, а тогда вместо нее на приглашение ответили чиновники – разумеется, отказом.

Более того, на пике популярности актриса практически оставила кинематограф, посвятив себя семье и мужу. За 42 года отношений пара перенесла многое, включая зверское ограбление. В ее жизни была большая любовь и признание зрителей, но в конце пути артистка страдала от болезни. Вспоминаем события, которые повлияли на ее судьбу.

Первым мужем Надежды Румянцевой стал однокурсник Владимир Шурупов. Но брак распался сразу после окончания учебы: Шурупова определили в провинциальный театр, а Румянцева осталась в Москве. Но в 1965 году актриса познакомилась с дипломатом Вилли Хштояном, встреча с которым изменила ее жизнь навсегда.

Они разговорились на дне рождения общего знакомого. Надежда Васильевна много шутила и прониклась симпатией к Хштояну. В конце вечера они обменялись номерами, и вскоре звезда экрана пригласила нового знакомого на праздник в Дом кино. Три года пара общалась урывками из-за гастролей артистки и командировок госслужащего. Румянцева подружилась с дочерью избранника от первого брака Кариной. Влюбленные начали жить вместе, и все могло продолжаться так еще долго, если бы не требования начальства Вилли Вартановича.

«Они сказали: «Слушай, пора тебе за границу ехать, но холостого послать не можем. А ведь вся Москва шепчется, что ты с Румянцевой встречаешься!» Вот мы с Надей и подали заявление. Свадьбы как таковой не было. Ни я, ни Надюша не любили шоу», — признался Хштоян.

Румянцева оказалась заботливой женой. Она научилась готовить любимые супругом армянские блюда и даже срывалась со съемок «Крепкого орешка», чтобы приготовить обед. Вскоре среди актеров появился миф о страданиях артистки, постепенно бросающей кинематограф. Но Вилли Хштоян уверял, что Надежда Васильевна просто пресытилась миром звезд и могла вернуться туда в любой момент.

Актриса согласилась ехать с мужем в командировку в Египет, где сыграла новую роль: супругу дипломата, умеющую заводить нужные знакомства. Вилли Вартанович поражался ее скромным запросам: как-то на данную им крупную сумму артистка купила только подарки друзьям, оправдываясь, что у нее все есть. Надежда Румянцева не носила колец с бриллиантами, а серьги могла надеть только на важный прием.

После Египта пара уехала в Малайзию, но соскучившись по России, попросилась в Москву. Дипломату пошли на встречу, и он стал председателем Внешпосылторга в столице. А вот актриса не спешила возвращаться на работу.