«Этим же занимался Михалков»: как Дрожжина и Цивин получили 18 квартир от старых актеров

В процессе выяснения подробностей деятельности Натальи Дрожжиной и Михаила Цивина, которые в настоящее время находятся под домашним арестом, открываются новые шокирующие факты. Оказывается, семейная пара наживается на ситуации попавших в бедственное положение старых советских киноактеров еще с 90-х годов. В тот период, когда из-за кризиса в стране многие звезды кино оказались на грани нищеты, Дрожжина и Цивин придумали бизнес: они договаривались с ветеранами советского экрана, брали их квартиры в ренту, а взамен обеспечивали им уход и оплачивали все их нужды — вплоть до операции коту или ремонт в квартире, сообщил в эфире программы НТВ «Звезды сошлись» друг Михаила Цивина Александр Шпагин.

Он рассказал также, что аналогичную помощь, только без приобретения в качестве выгоды недвижимости, взял на себя Никита Михалков, организовавший Гильдию Киноактеров. Цивин и Дрожжина превратили это в свой частный бизнес: после смерти им доставались квартиры в самом центре Москвы, которые артисты получали в свое время от государства — в частности, Лидия Николаевна Смирнова была одной из первых фигуранток этой бизнес-схемы.

«Это был их бизнес с начала девяностых годов. Они договаривались со старыми актерами. Брали квартиры в ренту, обеспечивали уход старым актерам. Этим занимался Михалков, когда помогал актерам. Они точечно работали. Действительно входили в доверие, но это доверие было хорошим. Это было все предельно честно. Они не скрывали свои действия. Все было чисто», — рассказал Александр Шпагин.

Гость уточнил, что в этом бизнесе на чужом горе всегда ощущался некий «душок», но не было состава преступления. Все свои обязательства перед опекаемыми Цивин и Дрожжина выполняли, бизнес их рос — в итоге они таким образом получили 18 квартир.

Помимо других подробностей, обнаружилась еще одна деталь: друг покойного Алексея Баталова рассказал, что еще при жизни артиста фонд Цивина объявил сбор денег под предлогом благотворительности — якобы для помощи попавшим в бедственное положение артистам: Наталье Фатеевой, Маргарите Тереховой и самому Алексею Баталову. При этом артист к этой «благотворительности» никакого отношения не имел и был шокирован, узнав об этом. Ведущие программы заметили, что в этом деле о мошенничестве возникает важная тема: благотворительность и бизнес — это разные вещи. «Бизнес — это хитрая благотворительность», — пошутил кто-то из присутствующих в студии.

В ситуации с супругой Алексея Баталова обвиняемая в мошенничестве пара уже выразила готовность вернуть все отписанное по договору имущество, однако дело уже зашло так далеко и выяснились такие факты, что всколыхнулось общественное мнение и заинтересовался Следственный комитет.

Однако актер Борис Токарев в эфире программы «Звезды сошлись» заявил, что никакого суда вокруг похищенных денег и переписанных квартир актера Алексея Баталова не будет.

«Смею вас уверить, что суда не будет. Им сейчас Никита Сергеевич Михалков, спасибо ему огромное за это, предоставил нотариуса. Они сейчас подписывают мирное соглашение. Наташа Дрожжина отдает всю недвижимость Маше. Имущество будет освобождено от ареста и передано дочери Алексея Баталова», — заявил Борис Токарев.

В то же время адвокат семьи Баталовых Сергей Морозов заявил, что дело все-таки кончится судом. «Сейчас заведено уголовное дело. Они не подозреваемые. Они обвиняемые. Им может грозить до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Суд в качестве смягчающих обстоятельств может учесть их возраст», — сказал он.