Как Алла Пугачева тайно спасала королеву советской эстрады

Она рыдала каждый день, слушая, как квартира наполняется чужими звуками и запахами незнакомцев. Певица пыталась попросить новое жилище у государства. Но министр культуры Екатерина Фурцева ей отказала. Когда-то между ними возник конфликт: Фурцева хотела дать совет Шульженко насчет репертуара, а та ее осадила.

Верный рыцарь

На помощь Клавдии пришёл кинооператор Георгий Епифанов. Он любил ее всю жизнь, постоянно был где-то рядом. Именно он помог ей деньгами, и Клавдия Ивановна переехала в кооперативную квартиру.

Шульженко воспряла духом, снова начала много выступать, но тут случилась трагедия: любимая собака попала под машину. На фоне стресса певица потеряла голос и отменила ближайший концерт. Шульженко начали травить в газетах, написав отвратительный, несоответствующий действительности, фельетон «Тузик в обмороке».

Георгий всеми силами вытаскивал ее из депрессии. Увы, Епифанов был несвободен. Он развелся, но до загса пара так и не дошла. Отношения разрушила женская ревность. Шульженко твердо решила расстаться с любимым. Отчасти поводом для этого стало ее отражение в зеркале. Мужчина был моложе своей женщины на 12 лет.

После мучительного расставания Клавдия Ивановна ушла с головой в работу. Последний раз она вышла на сцену в 1982 году, когда ей было 76 лет.

Последний подарок

На склоне лет Шульженко жила очень трудно. Не понимая, что стала обычной пенсионеркой, по привычке бездумно тратила деньги на изыски. В итоге порой ей было не на что купить продукты. Сын жил отдельно, часто он не знал о проблемах матери. Ее деликатно поддерживали друзья. Вахтанг Кикабидзе дарил французскую косметику. А будущая Примадонна – Алла Пугачева – привозила деньги. Она оставляла купюры под салфеткой на кухне, закладывала в тайничок, который был у Шульженко.

Пожилая певица всегда удивлялась, как она могла забыть, что еще не все потратила, винила склероз, которым страдала. Но уже могла дотянуть до пенсии.

Впоследствии сын знаменитой артистки рассказывал, что Алла Борисовна была единственной, кому удавалось провернуть подобный трюк: гордая Шульженко отказывалась от материальной помощи друзей. Но младшая подруга, которая называет Шульженко своей сценической крестной, умудрялась уговорить старшую принять и подарки в виде вещей. Жизнь все-таки сделала Клавдии Ивановне большой подарок. На 70-летнем юбилее Шульженко снова увидела своего Георгия. Они воссоединились и прожили вместе до самой смерти Клавдии Ивановны, скончавшейся в 1984 году. Но по просьбе сына рядом с ней, в 1996 году, похоронили Владимира Коралли. Говорят, что единственной внучке Клавдии имя дала сама Алла Борисовна – в честь Клавдии Шульженко.