Как Алла Пугачева тайно спасала королеву советской эстрады

Будущая Примадонна незаметно подкладывала деньги своей сценической крестной маме – Клавдии Шульженко

Алла Борисовна и Клавдия Ивановна познакомились на съемках фильма «Я возвращаю ваш портрет» и подружились. Мать Пугачевой, у которой был хороший голос, часто исполняла песни Клавдии Ивановны. У самих певиц было много общего, в том числе актерский талант.

Шульженко даже в юности мечтала стать актрисой – второй Верой Холодной. Она брала армию поклонников в плен именно драматической манерой исполнения, умением образно рассказать о простых вещах. Ее песни поют до сих пор, но уже другие артисты – в том числе и Пугачева. 24 марта Шульженко исполнилось бы 112 лет.

Тернистый путь

Первое время Клава пела про кирпичный завод и шахту. Какое-то время Шульженко выступала в кинотеатрах перед сеансами, и многие платили за билеты только для того, чтобы послушать несколько ее песен.

В 1934 году в последний момент Любовь Орлова вырвала у нее роль Анюты в фильме «Веселые ребята». А на большую сцену певицу пытался вытолкнуть ее муж – куплетист Владимир Коралли (Вольф Фроимович Кемпер).

Ей повезло лишь в 1938 году, когда артистка начала исполнять песню «Андрюша», ставшую хитом. Тогда же Клавдия приняла участие в Первом всесоюзном конкурсе артистов эстрады, но заняла лишь четвертое место.

В годы Отечественной войны народную любимицу с бурей оваций встречали фронтовики. Клавдия выступала перед ними в мехах, нарядах, расшитыми дорогими камнями, и солдатики благодарили ее за это. Ведь она одним своим видом напоминала им о мирных временах. В благодарность за песню «Давай закурим» военные ей отдавали самое дорогое – папиросы.

А главный свой хит «Синий платочек» Шульженко ни в какую не хотела исполнять, пока первоначальный текст не переписал лейтенант Максимов. С той поры ее имя гремело по всей стране, а песни звучали из всех радиоприемников.

Все прахом

Правда, в 1946 году певице пришлось замолчать из-за запрета на исполнение джаза, танго, фокстротов, оперетт. И даже «Синий платочек» попал в этот черный список, как ни просили его зрители. Ведь это был вальс-бостон. Шульженко выкрутилась, начав петь про Сталина и песни братских народов. Пластинка с кубинской «Голубкой» разошлась тиражом 19 миллионов экземпляров.

Клавдия Ивановна, которая никогда не умела экономить и питала любовь к антиквариату, наконец стала жить на широкую ногу: огромная четырехкомнатная квартира, автомобиль, наряды от лучших портних. Жизнь омрачали лишь измены мужа. В народе ходила эпиграмма: «Шульженко боги покарали. У всех мужья – у ней Коралли». В сердцах жена называла супруга альфонсом, потому что теперь зарабатывала только она.

В 1956 году Клавдия и Владимир развелись. Певица надеялась, что отец ее сына Игоря уйдет с миром, а он затеял дележ квартиры. Часть жилплощади разменяли, подселили родню и даже чужих людей. Так Шульженко на старости лет оказалась в коммуналке.