Иван Краско может больше никогда не увидеть молодую жену

Иван Краско может вскоре ослепнуть. Выбор у артиста небольшой: или рискнуть и сделать операцию или оставить все, как есть.

По мнению врачей, операция необходима. Хирургическое вмесшательство остановит заболевание и улучшит зрение. Иван Краско боится, что на хирургическом столе может окончательно ослепнуть.

Сейчас актер видит все как в тумане: только контуры и очертания. Он уже давно не читает книг, поскольку может рассмотреть только 72-й шрифт. Именно этим кеглем ему набирают тексты, когда приходится работать на радио.

Краско признается, что практически не может передвигаться по Петербургу без посторонней помощи. Всему виной снегопады, обрушившиеся на город. Иван Краско просто не видит, куда можно поставить ногу, при этом не наступив на лед, что чревато серьезными травмами.

Журналисты «Пятого канала» выяснили у заведующего офтальмологического центром Мариинской больницы Геннадием Сандулом. Медик рассказал, что у Ивана Краско серьезное заболевание сетчатки – возрастная макулярная дегенерация, однако не все так безнадежно. При последнем обследовании врачи выяснили, что у звездного пациента нет глаукомы, а это значит, что за зрение можно побороться. Но для этого нужно его согласие на операцию.

Отметим, что сейчас справляться с проблемами со зрением Ивану Краско помогает его супруга. Наталья читает вслух тексты его ролей и актер учит с голоса.

Впрочем, сам Краско не унывает. Он говорит, что слепота – не самое худшее, что может произойти. «Ну, в конце концов, если что, — гомерическое состояние – тоже не самый страшный вариант. Гомер был слеп, но какие поэмы писал», – отшучивается 87-летний артист.

Возрастная макулярная дегенерация – физическое нарушение, возникающее в центре сетчатки, в так называемой макуле. Макула – это структура глаза, которая отвечает за самую высокую остроту зрения, необходимую нам для чтения, вождения и выполнения другой деятельности, при которой требуется четкое, острое зрение или при рассматривании предметов, расположенных прямо перед нами.