«Бросала ее, как котенка в воду»: Ирина Хакамада о суровых методах воспитания «особенной» дочери

В прошлом году актриса и телеведущая Татьяна Лазарева начала вести собственное Youtube-шоу, посвященное актуальным семейным проблемам. Гостями очередного выпуска ее программы стали политик Ирина Хакамада и журналист Евгения Воскобойникова, которые пришли поговорить о людях с особенностями развития. Обеим женщинам есть что сказать на эту тему, они не понаслышке знают о жизни инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Однако не всем зрителям пришлись по душе методы воспитания детей, которые при этом озвучила Ирина Муцуовна.

За плечами 63-летней Ирины Хакамады несколько браков. От первого мужа у нее есть взрослый сын Даниил. Со своим четвертым избранником Владимиром Сиротинским она заботится о дочери Марии, которая родилась с особенностями развития. Сейчас девушке 21 год и она живет полноценной жизнью. У нее даже есть возлюбленный. Однако раньше Хакамада предпочитала ее оберегать и долгое время не выходила с ней в свет. Не так давно она рассказала, что в 42 года влюбилась. Тогда, по ее словам, она с супругом захотела завести ребенка. Ирина не раз подчеркивала, что Мария — желанное дитя.

О диагнозе своего ребенка Хакамада узнала, когда еще была беременна. Она и ее муж изучили множество литературы и в итоге решили, что справятся. Дочку политик родила в США. Именно там ей объяснили, что абсолютно любой ребенок может быть счастливым.

В рамках передачи Татьяны Лазаревой политик раскрыла свои подходы к воспитанию «солнечного» ребенка. Хакамада отметила, что сделала все возможное, чтобы Мария свободно чувствовала себя в обществе. По этой причине она старалась не жалеть своего ребенка. В итоге такой необычный метод воспитания дал свой результат. «Главное усилие заключается не в уравнивании таких детей с остальными, а в мягкой адаптации к общению с социумом. Как только я поняла, что Маша свободно себя чувствует среди других, стала показывать ее широкой публике», — пояснила Ирина.

На вопрос ведущей, как именно она адаптировала девочку, Хакамада ответила: «Бросала ее, как котенка в воду». Чтобы понять, что Маша адаптирована, Ирина ставила мини-эксперименты.

«Например мы приезжаем во Францию, а там какой-то прием. И я тащу ее, и говорю: «Сейчас будут официальные речи, будет очень скучно, ты потерпи, дальше будет весело, и пожалуйста, Маша, веди себя адекватно». Она говорит: «В каком смысле?» — «Здесь дамы, здесь леди, здесь никого с детьми нет, ты единственный ребенок. Покажи, что ты можешь тоже быть вежливой». То есть надо дать программу, они автоматом этого не делают. Началась официальная часть, Маша пропала. Я думала, что сейчас будет скандал, но нашла ее в банкетном зале, она не зная французского языка сидит за столом, в три ряда стоят официанты. Как она им объясняла что она хочет я не знаю, но она прекрасно себя чувствует, у нее всякие пепсиколы, все запрещенные продукты на тарелочке, и она мне машет рукой: «Мама, здесь так классно, мне так нравится». Так и происходит адаптация», — поделилась она.

Хакамада подчеркнула, что ее никогда не волновало то, что посторонние люди скажут о ее дочери. На негатив она старалась не обращать внимания, когда растила девочку.

Ирина не стала скрывать, что сверстники порой смеялись над Сиротинской, так как у нее необычная внешность. В таких случаях Хакамада прибегала к определенному способу, чтобы успокоить расстроенную дочку. «Когда Маша жаловалась, что ее оскорбляют, называют „дурой“, я спрашивала: „Ты обиделась?“ — „Да“. — „В следующий раз просто дай в лицо. Меня вызовут в школу, я разберусь“. Мы обе сразу успокаивались и забывали об этом», — поделилась знаменитость.

Пользователи сети отреагировали на методику Ирины Муцуовны неоднозначно. Некоторым показалось, что такие методы воспитания не подходят для девочки. Впрочем, другие комментаторы пришли в восторг от позитивной и зрелой Ирины Хакамады и от ее бесценных рекомендаций. За интеллект, харизму и обаяние политика сравнили с японским самураем и буддийским монахом. В целом программа вызвала очень теплые отклики и тронула сердца людей.