Гражданская жена экс-«Иванушки» Олега Яковлева останется без наследства

Два месяца прошло со дня смерти бывшего солиста группы «Иванушки International» Олега Яковлева. Артисту было всего 47 лет и о смерти он явно не задумывался.

Олег Яковлев скрывал от общественности личную жизнь и нечасто рассказывал в интервью о родственниках и близких людях. Известно, что его родители скончались много лет назад. У артиста не было официальных браков. В последние годы Олег Яковлев жил с Александрой Куцевол, но эти отношения так и не были оформлены официально.

После смерти артиста встал вопрос о судьбе принадлежащего ему имущества. Недавно эксперты дали предварительную оценку суммы наследства. Оказалось, что общая стоимость имущества Олега Яковлева составляет 200 миллионов рублей. Артисту принадлежало несколько квартир в столице, а также Санкт-Петербурге и Черногории.

В одном из интервью Олег рассказывал: «Есть у меня еще жилплощадь в Санкт-Петербурге и Черногории. Подумываю о недвижимости в Сочи. Небольшую квартирочку в Питере я купил в 2006 году, в Черногории позднее. Зачем мне они? Может быть, в будущем пригодятся для родственников. И просто как некоторое вложение».

Как оказалось, претендентов на наследство немало. В Иркутске живет племянница певца Татьяна Яковлева и ее дети, внучатые племянники артиста – Гарик и Марк.

Что касается Александры Куцевол, то она может рассчитывать на долю в наследстве только если Олег указал ее в завещании. По закону незарегистрированное сожительство не влечет приобретения имущественных прав, соответственно гражданская жена Яковлева не входит в число наследников.

Ситуация осложняется тем, что, по непроверенной информации, у артиста все-таки остался ребенок, проживающий в Санкт-Петербурге. Журналистам пока не удалось установить имя его матери. В настоящее время неизвестно, установлено ли отцовство официально и упомянут ли ребенок в завещании Олега Яковлева.

В случае, если артист успел документально оформить свое признание отцовства, мальчик становится по закону единственным владельцем имущества. Племянница относится к более дальней очереди наследования, не получающей ничего при наличии детей, супруга или родителей.

Гражданский брак: кому выгоден и чем опасен?

Гражданским браком в начале прошлого века начали называть брак, который узаконивали не в церкви, а в местных органах власти. В наше время им ошибочно называют сожительство.

С одной стороны, что в нем плохого? Пара ведет общий быт, их все устраивает, если не заглядывать в их паспорта, то они — муж и жена. А если называть вещи своими именами, то они — сожители, любовники, партнеры.

Однако почему-то именно женщины любят называть свое сожительство браком, хоть и гражданским. Почему? Сожительница, по мнению многих, звучит пошло, а вот жена — более статусно.

Подхватили фразу «в гражданском браке» и мужчины, чтоб заговаривать зубы своей подружке: дорогая, мы уже в браке, просто без штампа в паспорте, а что у нас на ужин? Мужчине такое положение крайне удобно – он получается все бонусы семейной жизни (заботу, ужины, рубашки, регулярный секс и т.д.), но не несет никакой юридической ответственности за сожительницу. Реальность «гражданского брака» — это мужская фраза «сразу соберу чемоданы и за дверь!». Сожительство заканчивается по его желанию за считанные минуты без всяких юридических последствий.

Моя подруга Юля, когда её сожитель затеял покупку квартиры в ипотеку и ремонт в ней, честно сказала ему – это твоя квартира, твой ремонт, и я не буду вкладывать в это деньги и какие-то особенные усилия. Он, конечно, как настоящий мужчина поныл на тему «всё общее, всё для тебя», но она – умная, прекрасно понимала, чем может кончиться эта история. Она так педалировала вот это вот «твоё», что он быстренько сделал ей предложение. А большинство женщин ведут себя как дуры.