«Год еще протяну…» Пугачева грустно пошутила, пожаловавшись на тяжелую жизнь

«Вы не верьте, что живу я как в раю», – пела Алла Пугачева. И в этом есть доля истины…

До недавних пор Примадонна не позволяла себе сетовать на помощь от государства. Но, по словам гостей свадьбы Никиты Преснякова, в беседе с друзьями звезда, улыбаясь, отметила: «Пенсия у меня маленькая, но год еще протяну». Должно быть, Алла Борисовна имела в виду, что в течение следующего года сможет финансово помогать внуку и его новоиспеченной жене.

Оказалось, что пенсия легендарной исполнительницы не превышает 17 тысяч рублей. И это с доплатой за звание «Народная артистка СССР», а также с выплатами, которые положены ей как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС…

Когда Примадонна только вышла на заслуженный отдых, ее муж Максим Галкин возмущался: «В Советском Союзе выпускались миллионными тиражами пластинки Пугачевой. Она выступала в Чернобыле, пахала всю жизнь, ей и дали смешную сумму!»

Дело в том, что Алла Борисовна получала за аншлаговые концерты копейки. Она как солистка липецкой филармонии начинала со ставки в 7,5 рубля за выступление. А в 1978 году, согласно справке Государственной тарификационной комиссии Министерства культуры СССР, ее разовая концертная ставка была всего 16 рублей 50 копеек. При Стефановиче Пугачевой за концерт платили 47 рублей 50 копеек – примерно 12 бутылок водки по тем ценам. Из этих грошей и формировалась пенсия суперзвезды.

На сегодня в среднем российские пенсионеры получают пенсию 10-12 тысяч рублей. С особыми надбавками она может достигать 20 тысяч рублей.

Надо заметить, что помогает Пугачева многим. По слухам, она перечисляет деньги своей поклоннице, которая прикована к инвалидному креслу. Поддерживает она и ветеранов сцены. Так, еще при жизни актрисы Татьяны Самойловой Пугачева подарила звезде фильма «Летят журавли» машину, чтобы той было удобнее добираться до поликлиники.

Поклонников артистки успокоим: певица ни в чем не нуждается и собирать ей всем миром деньги не нужно. Пугачева часто попадает в список самых богатых российских знаменитостей по версии Forbes. Согласно этому рейтингу, доход Аллы Борисовны в хлебные годы составлял четыре миллиона долларов. А сегодня ее состояние, как говорят, оценивается примерно в 100 миллионов долларов.