Как сложилась жизнь Екатерины Шукшиной — старшей дочери Василия Шукшина

Все знают двух дочерей Василия Макаровича Шукшина: Мария — актриса и телеведущая, Ольга — из телевизора не вылезает, но по другим поводам. Мать их — Лидия Николаевна, нынче жена Бари Алибасова. Все они частенько становятся героями скандальных хроник. За этим информационным шумом для многих будет открытием, что у Василия Макаровича есть еще одна дочь: Екатерина, о которой долгое время никто не знал.

Был в советское время такой писатель — Анатолий Софронов, лауреат Сталинских премий и т.д. и т.п. Фильм «Стряпуха» — по его произведению снят. Когда Василий Шукшин познакомился с его дочерью, «тесть» работал главным редактором журнала «Огонек».

Семья Шукшиных вообще интересная в плане брачно-семейных отношений.

Официальная вдова уже 45 лет пожимает плечами, если спрашивают о других женах писателя. Василий Шукшин в женщинах путался. Когда познакомился в Доме литераторов с Викторией Софроновой, он был несвободен: Белла Ахмадулина — его тогдашняя возлюбленная. С Викторией брак не был зарегистрирован официально, впрочем, семье возлюбленную кинодеятель все же представил: возил ее на свою родину и познакомил с матерью. В 1965 году у пары родилась дочь Екатерина.

Но при этом Шукшин с 1964 года состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (Чащиной по второму мужу). И в 1964 же познакомился с Лидией Федосеевой (которая родила в 1967 году Марию, а на следующий год — Ольгу). В итоге Виктория Софронова стала матерью-одиночкой. От Шукшина ничего не требовала, первые годы воспитывала дочь сама.

Все жёны говорили, что Шушкин — бабник и любитель выпить. Поэтому трудно сказать: можно ли было чего-то ждать от такого отца.

Екатерина Шукшина вспоминала слова своей матери: «Ты понимаешь, он никогда мне не врал. Правды не говорил. Но не соврал ни разу».

В графе «отец» стоял прочерк. Когда девочке нужно было идти в школу, Шукшин удочерил ее (говорят, что Лидия Федосеева-Шукшина ооочень сильно возражала). В первый класс наследница писателя пошла как Екатерина Васильевна Шукшина. Школа была для детей творческих профессий, поэтому Катя Шукшина не сильно выделялась среди одноклассников знаменитой фамилией.

Внучка писателя, дочка писателя и режиссера, мама — редактор московского журнала. Екатерина закончился филологический факультет МГУ. Работала в «Литературной газете», много лет занимается переводами с немецкого, а ещё с английского и французского. В конце 1990-х Екатерина вышла замуж за немца — Йенса Зигерта, живет в Москве. Ездит на Алтай на Шукшинские чтения. Детей у нее нет. Ведет непубличный образ жизни.

Екатерина Шукшина в полной мере унаследовала от отца природную скромность и чуткое отношение к людям. Её память сохранила не так много эпизодов присутствия в жизни отца, ведь к моменту его ухода ей было всего 9 лет. Зато сердце и сегодня хранит всю ту нежность, которую он ей успел подарить.

О старшей дочери Шукшина общественность узнала относительно недавно. В 2015 году, когда Екатерина дала интервью журналу «Караван историй». На тот момент, она общалась только с Ольгой Шукшиной.

В 2018 году Лидия Федосеева-Шукшина жаловалась, что фильмов по произведениям Шукшина на юбилей писателя не будет.

«Кто бы мог подумать, чтобы эта Катя была против. А есть закон об авторском праве. Все родные должны дать свое согласие — я, Маша и Оля дали, а Катя, она работает в литературной газете, отказала уже трем режиссерам. И ни одного фильма на будущий год по рассказам Шукшина показано не будет!»

Нормально так, да? «эта» Катя. «Эта Катя» не позорит фамилию Шукшина на ТВ. И такая же дочь Василия Макаровича, как и «те» Маша и Оля.

Разбираются наследницы весело. В 2018 году Мария Шукшина просила Госдуму разобраться. Екатерина объяснила журналистам, что она против искажения текстов произведений отца. И привела примеры: кто и как хотел исказить.