«Некрасиво, но не наказуемо»: Цивин и Дрожжина могут уйти от ответственности

Автор книги «Как украсть квартиру в Москве» риелтор-детектив Алина Степанова не осталась в стороне от скандала вокруг наследства народного артиста СССР. Степанова провела собственное расследование и выяснила: имущество вдовы и дочери Алексея Баталова, которым завладели юрист Михаил Цивин и его жена актриса Наталья Дрожжина, — лишь малая часть элитной недвижимости, которой владеют предприимчивые супруги.

Выяснилось, что в распоряжении Цивина и Дрожжиной около 18 объектов недвижимости. При этом актриса и ее муж никак не могут объяснить, откуда у них взялись деньги на столь крупные покупки.

По словам Анны Степановой, еще несколько лет назад она натыкалась на примечательную квартиру, выставленную на продажу. И только недавно риелтор-детектив выяснила, что первой собственницей этой недвижимости была легендарный монтажер «Мосфильма» Эсфирь Тобак.

Однако не стоит забывать, что заслуженная работница «Мосфильма» до глубокой старости ютилась в коммуналке и стояла в очереди на двухкомнатную квартиру. До сих пор неизвестно, каким образом вымученная жилплощадь была приватизирована Цивиным и Дрожжиной.

Судя по всему, такой у них семейный бизнес, поставленный на поток. Стоит отметить, что подобные аферисты, как правило, могут похвастаться искусством общения. Риелтор считает, что они отличные психологи. Именно поэтому многие из их «жертв» верят им и по сей день.

«Чаще они приобретали квартиры по договору купли-продажи. Деньги у них были. Но когда заключалась рента и вскоре после этого получатель ренты умирал, это выглядело подозрительно. Вообще рента – это договор бедных людей, у которых скромное жилье где-нибудь в спальном районе. У них нет возможности купить квартиру подешевле, а на оставшиеся деньги жить. Что касается Баталовых, заключать ренту на квартиру в центре Москвы, напротив Кремля, не было ни малейшего смысла. Они могли продать одну из своих квартир, поменять на другой район или переехать из 4-х комнатной в меньшую в том же доме на улице Серафимовича. И еще остался бы жирный кусок на долгую жизнь. Масса вариантов. Зачем отдавать имущество посторонним людям на крайне невыгодных условиях?», — рассуждает Степанова.

Многочисленная аудитория уверена, что Михаила и Наталью очень легко упечь за решетку. Подобная точка зрения связана с тем, что все сделки звездной пары зарегистрированы в Росреестре. Однако на деле перспектива уголовного наказания для звездных супругов крайне мала. Даже для официального проведения почерковедческой экспертизы не хватает материала.

«Речь идет не об уголовной ответственности, а о морально-этической стороне. Обманывать людей – плохо, вводить в заблуждение – некрасиво. Но уголовно не наказуемо. Они способны избежать ответственности», – заверила Анна Степанова.