Вас обманывают! Эти лекарства стоят дорого, но совершенно неэффективны!

Вы удивитесь и даже можете не поверить, но у нас в аптеках продается огромное количество лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью. Лекарств, которые, в лучшем случае, не лечат.

Что интересно, в Европе многие из них запрещены, а в России весьма успешно продаются. И что хуже, реклама со всех сторон навязывает нам иммунностимулирующие, противовирусные препараты, таблетки для лечения печени, почек, желудка, дисбактериоза.

А так ли нам нужны эти «пустышки»? Или организм и так прекрасно сам справляется с болезнью, без приема каких-либо лекарств?

Вот список наиболее известных бесполезных и широко рекламируемых препаратов:

АКТОВЕГИН Препарат, который находится в списке лидеров по продажам не имеет никакой доказательной базы. С марта 2011 года Актовегин запрещён в Канаде, с июля 2011 года запрещён для продажи, импорта и применения в США. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.

Производитель пытался доказать эффективность Актовегина, но безуспешно и вынужден ссылаться на «опыт врачей». Недавно в России было завершено клиническое испытание Актовегина по заказу фирмы производителя. Результаты этих клинических испытаний никто не видел и, скорее всего, никогда не увидит. Производитель Актовегина имеет право их не публиковать.

АРБИДОЛ Многолетний лидер российского фармацевтического рынка, арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы.

Проведенные исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа, по-настоящему, этот препарат не заинтересовал. Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать Арбидол в качестве лекарственного средства. Арбидол хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

ИНГАВИРИН Используется для профилактики и лечения простуды и гриппа. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то, что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития.

КАГОЦЕЛ Эффективность препарата не доказана клиническими испытаниями. Без таких результатов препарат в культурных странах обычно не разрешают для использования. Это можно проверить по базе данных MEDLINE, бесплатно доступной каждому во всем мире благодаря Национальной медицинской библиотеке США.

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом).

Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии — лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц — главных хозяев вирусов гриппа в природе.

Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки.

При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata.

Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения — количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени).

ТАМИФЛЮ и РЕЛЕНЗА Независимые эксперты провели исследования и выяснили, что компании-производители двух основных препаратов против гриппа, Tamiflu и Relenza, скрыли важную информацию. В частности, выяснилось, что в ходе клинических испытаний эти лекарства оказались абсолютно неэффективными.

Результаты клинических испытаний препаратов Tamiflu и Relenza зпоказали, что единственное преимущество данных лекарств – снятие симптомов болезни примерно на полдня.

Учёных насторожил тот факт, что препарат Tamiflu, в случае его употребления в качестве профилактической меры может вызвать серьёзные побочные эффекты, такие как проблемы с почками, высокий уровень сахара в крови, а также психические расстройства, включая развитие депрессии и бред.

АМИКСИН, ТИМАЛИН , ТИМОГЕН, ВИФЕРОН, АНАФЕРОН, АЛЬФАРОН, ИНГАРОН (БИОПАРОКС, ПОЛИОКСИДОНИЙ, ЦИКЛОФЕРОН, ЭРСЕФУРИЛ, ИМУНОМАКС, ЛИКОПИД, ИЗОПРИНОЗИН, ПРИМАДОФИЛЮС, ЭНГИСТОЛ, ИМУДОН и др.) «Иммуномодуляторы» продаются только в России — здесь зарегистрировано более 400 наименований.+ Тималин и Тимоген Действующее вещество этих лекарств — комплекс полипептидов, получаемых путем экстракции из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.

По мнению специалистов Института гематологии РАМН, «доказательств эффективности применения тималина и тимогена в комплексной лучевой терапии нет». «Ни один из „стимуляторов иммунитета», вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя», — говорит профессор Василий Власов.

ЭССЕНЦИАЛЕ, КАРСИЛ… Ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости.

С 1989 г. было проведено 5 клинических исследований. Первоначально предполагалось, что, возможно, фосфолипиды могут быть эффективны при алкогольной болезни печени и стеатозе печени иного происхождения, а также при приёме так называемых гепатотоксичных препаратов в качестве «лекарственного прикрытия». Однако в исследовании 2003 года ветеранских медцентров США не было обнаружено никаких положительных влияний данных препаратов на функцию печени. Более того, было установлено, что при острых и хронических вирусных гепатитах он противопоказан, так как может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления.

БИФИДОБАКТЕРИН, БИФИДУМБАКТЕРИН, БИФИФОРМ, ЛИНЕКС, ХИЛАК ФОРТЕ, ПРИМАДОФИЛУС и другие пробиотики Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.

Препарат Линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле Линекса содержится 1,2*10″ живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий.

Во-первых, само это число не столь уж велико — сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть при вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка 99% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека.

МЕЗИМ ФОРТЕ Мезим Форте создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике. Однако, как показывают исследования, его эффективность сильно преувеличена. при этом влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено.

КОРВАЛОЛ, ВАЛОКОРДИН (ВАЛОСЕРДИН) В состав этих лекарств входит Фенобарбитал (Люминал). Оборот этого вещества в связи с высокой токсичностью для организма человека, а также выраженной наркогенностью (способностью вызывать патологическую зависимость, т.е. наркоманию) во всех странах подлежит контролю со стороны специальных компетентных органов. В большинстве европейских государств фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще запрещено. Последствия злоупотребления барбитуратами (а именно к этой группе относится фенобарбитал) включают поражения печени, сердца и конечно же мозга.

ПИРАЦЕТАМ (НООТРОПИЛ) и прочие ноотропы (Фенибут, Аминалон, Пантогам, Пикамилон, Циннаризин) Ноотропный препарат, используется для улучшения обменных процессов, происходящих в коре головного мозга. Активное вещество ноотропила — пирацетам — является основой порядка 20 аналогичных препаратов на российском рынке, например, пиратропила, луцетама и ряда лекарств, в названии которых присутствует само слово «пирацетам». Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике.

В базе данных Medline указаны информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует. Ученые пришли к выводу: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».

Все эти препараты абсолютно бесполезны. Расскажите об этом своим друзьям!