Долг будет списан: семья Фриске налаживает отношения с Русфондом

Первоначальная сумма долга семьи Фриске перед благотворительной организацией составляла 21 млн. После долгих разбирательств между Русфондом и семьей умершей певицы, удалось прийти к компромиссу.

После смерти Жанны Фриске в июне 2015 года разгорелся большой скандал в отношении направленных на ее лечение денежных средств, которые были собраны благотворительным фондом «Русфонд». Всего на лечение певицы было пожертвовано более 66 млн рублей. Вскоре выяснилось, что сумма около 21 000 000 была похищена. «Русфонд» попросил семью Фриске предоставить отчетность о тратах непосредственно на лечение. Родители Жанны не смогли собрать все подтверждающие бумаги, в результате чего «Русфонд» подал на них в суд.

Судебные разбирательства продолжались в течение долгого времени, в результате суд постановил, что сумму в 21 млн должны будут вернуть наследники исполнительницы — ее родители и сын Платон, которому едва исполнилось пять лет. Малыша Жанна Фриске родила от телеведущего Дмитрия Шепелева. После смерти возлюбленной шоумен оформил на себя опеку над ребенком. Пока семья певицы дожидалась окончания судебных тяжб, приставы наложили арест на загородный дом артистки и ее московскую квартиру.

Адвокаты семьи Жанны Фриске рассказали, что близкие певицы не могли поверить в случившееся. «У Владимира Борисовича стало плохо с сердцем, и его жена, мама Жанны, заболела на нервной почве. Родители Жанны люди уже немолодые, очень близко все принимают», — отметили юристы, добавив, что они надеются на то, что между наследниками певицы и Русфондом будет заключено мировое соглашение. В настоящее время представители двух сторон находятся на стадии переговоров. Однако уже сейчас можно сказать, что взаимопонимание было достигнуто.

По информации юриста семьи, им удалось договориться с фондом о списании части долга в размере 14 млн. рублей. Эту сумму «Русфонд» планирует покрыть за счет собственных средств. Родителям Жанны останется погасить только 7 000 000. Однако, перед вступлением в действие данного мирового соглашения, его должен зафиксировать суд, так как решение о выплате долга было принято именно им.

«Русфонд согласился снизить сумму долга с 21 млн до 7 млн рублей. Остальные деньги фонд закроет за счет своего бюджета. Иными словами, долг будет списан. По крайней мере устные договоренности об этом есть», — со ссылкой собственный источник приводит «Комсомольская правда» слова адвокатов семьи певицы.

UDP МОСКВА, 14 дек – РИА Новости. Благотворительный фонд Русфонд опроверг информацию о снижении суммы долга семьи Жанны Фриске с 21 миллиона до 7 миллионов, кроме того юристы фонда не собираются обсуждать снижение долга, так как эти деньги необходимы для лечения тяжелобольных детей – подопечных фонда, сообщила пресс-служба фонда.

“Нет, конечно”, – сказали РИА Новости в пресс-службе фонда.

“Письмо с требованием опровержения будет направлено в редакцию “Комсомольской правды” в ближайшее время”, – отметил собеседник агентства.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте фонда, никто со стороны ответчиков (семьи Фриске или их представителей) не обращался в Русфонд или к его представителям с предложением заключить мировое соглашение.