«Он обязательно бы на эту тему пошутил»: что не так с могилой Жванецкого?

Новости о смерти Михаила Жванецкого заполонили весь интернет. Теперь многочисленная аудитория бурно обсуждает похороны писателя-сатирика. Обыватели негодуют, почему артиста хоронили с воинскими почестями, а представители религиозных конфессий недоумевают по другому поводу…

Похоронная церемония прошла 9 ноября на Новодевичьем кладбище. Близкие Михаила Михайловича решили провести закрытые похороны и не пустили представителей СМИ и ярых почитателей артиста. Пригласили самый близкий круг. Кроме родственников, были Алла Пугачева, Максим Галкин, Клара Новикова, Юрий Рост, Игорь Левитин (бывший министр транспорта РФ), Евгений Гришковец, Александр Розенбаум… Были два заместителя министра обороны России. Был почетный караул и салют из 12 залпов. Вел траурную церемонию Михаил Швыдкой. Сказали слова в память о Жванецком министр культуры Ольга Любимова, Алла Пугачева, Клара Новикова, Виктор Лошак… В конце церемонии директор Жванецкого Олег Сташкевич прочитал текст писателя «Смерти нет».

«Я прочитал текст от имени Михал Михалыча, поскольку он сам это сделать уже не мог, — позже рассказал журналистам Сташкевич. — Это были государственные похороны, мы прощались с национальным достоянием. От этого сжималось сердце и стоял комок в горле: солдаты в почетном карауле, оркестр играл марш, был торжественный проход, построение. Жванецкому были возданы государственные почести. Он их заслужил. Не было ни раввина, ни представителей иных конфессий».

Интернет-аудитория обсудила не только запрет на посещение траурного мероприятия, но и несуразные образы представителей российского шоу-бизнеса. Оказалось, что большинство звезд были одеты не «по протоколу». Максим Галкин явился в потертых джинсах, а Алла Пугачева в образе дачницы с грядки поддержала своего супруга.

Внешний вид артистов стал лишь вершиной айсберга. Гораздо больше возмущенных комментариев было по поводу воинских почестей, которые отданы Михаилу Жванецкому. Похороны писателя превратились в парад ко дню Победы: почетный караул и оружейный салют из 12 залпов.

«Сатирика из Одессы хоронят на Новодевичьем и еще салютуют? Он что, военный? Даже те, кто считает Жванецкого большим писателем и совестью нации, сказали: 12 залпов из винтовок – это перебор», – гневно высказались комментаторы.

Религиозные деятели в свою очередь отмечают странность — на могиле артиста установлен православный крест. Впрочем, и у Галины Беровны Волчек, и у Марка Анатольевича Захарова тоже крест, а не «Звезда Давида» или менора с семью свечами – одна из священных эмблем иудаизма.

«Жванецкий явно не православный, – возмущен президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Не знаю, зачем ему ставить православный крест. Мне это кажется очень странным, какое-то недоразумение. Он такой еврей, знаете, без сомнений, который не просто бывал в синагоге, но и участвовал в коллективных молитвах».

Каннер уверен, что подобный казус самого Жванецкого, который много иронизировал про отношения русских и евреев, рассмешил бы. «Он обязательно бы на эту тему пошутил, придумал бы, как из этой ситуации выйти так, чтобы было стыдно тем, кто это сделал и смешно тем, кто это видит», – пояснил глава российских евреев.

Стоит напомнить, что еврейские погребальные традиции консервативны. Они всегда строго регламентировались священными книгами – Торой и Талмудом. В частности, на памятниках запрещены любые изображения. Возможны только религиозные знаки, предметы культа или быта, животные и растения. И уж точно там нет речи про кресты.

Еврейская традиция так же предписывает, чтобы текст на памятнике был написан только на иврите. Нельзя писать на памятнике нееврейскую дату смерти, поскольку такая надпись окажет честь чужой религии и тем самым оскорбит умершего и весь еврейский народ. Но свежая могила Жванецкого все эти правила грубо нарушает…