«Чемпионы по скупости»: Александр Малинин и его жена поразили надменностью

Телепередача «Пока все дома» выходит на экраны с 1992 года. За это время ее героями стали сотни семей отечественных знаменитостей. Отличительной особенностью программы является то, что зрителю стараются показать семейную обстановку в домах звезд, без софитов и лишних блесток. В кругу родных и близких селебрити рассказывают какие-то добрые истории, сидя за столом и попивая чай. Мило и по-домашнему.

Впрочем, зрителю могут показать лишь то, что зафиксировала камера. За кадром же остается многое. Порой приветливые улыбки хозяев скрывают далеко непарадную изнанку их дома. А за напускной гостеприимностью прячется недружелюбный характер. Об этом рассказал в своей книге «Те, у кого «Пока все дома» создатель передачи Александр Шахназаров.

Во время съёмок телебригаде — ведущему, режиссеру, редактору, оператору, осветителю, звукорежиссеру – некогда даже чашку чая выпить. Стол накрыт, но всякие торты и пироги – не для них. Это, скорее, реквизит. Зато когда запись заканчивается, многие хозяева устраивают для гостей пир на весь мир. К примеру, чудеса хлебосольства были выявлены в доме Михаила Державина и Роксаны Бабаян: блюда сменялись так часто и вкусной еды было так много, что гости даже растерялись. Столь же обильный стол был уготован для телевизионщиков в доме Ильи Олейникова; к тому же создатель «Городка», уважая коллег, предложил им и уйму коллекционных напитков. Добрым словом вспоминала телебригада и других «чемпионов по гостеприимству» — Юрия Стоянова, Игоря Корнелюка, Людмилу Сенчину… ой, да много кого еще.

Но были и другие встречи. К примеру, Елена Проклова пригласила телевизионщиков в загородный дом. Путь был долгий, день – жаркий. Наконец, добрались, размотали провода, расставили аппаратуру, включили свет – начали. Проклова с гордостью демонстрировала гостям собственные закрома. А там чего только не было! Соленья, варенья, закуски, орехи, компоты, наливки, домашние колбасы, сушеные грибы – не дом, а районный продовольственный склад. При этом увлечённая экскурсией хозяйка «забыла» предложить уставшим гостям даже стакан воды.

Еще более суровый приём был уготован программе «Пока все дома» в доме Александра Малинина. Время съемок было оговорено заранее, телебригада прибыла тютелька в тютельку. Телевизионщиков встретила горничная, которая проводила гостей в холл и исчезла. Они стояли с аппаратурой пять минут, десять, двадцать – тишина. Ни присесть, ни руки помыть, ни воды попить – ничего нельзя.

Через сорок пять (!) минут двери второго этажа наконец-то отворились, и оттуда неспешно стали спускаться хозяева – Александр и Эмма Малинины. Не поздоровавшись, не извинившись, они кивком пригласили телевизионщиков в гостиную. Когда камера начала работать, хозяева «надели» на себя приветливое выражение лица и стали мило рассказывать о своем житье-бытье. Это выражение приветливости сохранялось ровно до момента, пока аппаратура не выключилась. После этого Малинины вновь стали неприступными. Они молча поднялись и вышли из помещения по-английски, не прощаясь. Ошеломленная телебригада стала торопливо сматывать удочки… то есть провода и шнуры, стремясь поскорее покинуть негостеприимный дом.