«Русское чудо»: медики пришли к выводу, что прививка БЦЖ защищает от коронавируса

Несколько недель назад в прессе появилась информация о действии вакцины против туберкулеза (БЦЖ), которая в России и многих странах является обязательной и делается сразу в родильном доме. По заявлению некоторых специалистов, именно она является причиной легкого сценария заболевания, который проходит Россия, и тяжелого, как в Италии и США, где прививки от туберкулеза не ставятся.

Кстати, именно обязательной вакцинацией от БЦЖ некоторые специалисты объясняют разницу в заболевших между жителями Германии: на территории бывшей ГДР число случаев выявленной коронавирусной инфекции значительно меньше, чем на территории ФРГ.

Это подтвердил и доктор Мясников, который провел свой анализ и пришел к таким выводам. «В кои веки нам повезло! Коронавирус нас явно щадит и это видно по цифрам. Не верите в заболеваемость: посмотрите на смертность. Все говорят о «германском чуде» и молчат про русское: а ведь в Германии 2800 умерших на 82 миллиона населения, при том, что в России — меньше 100 на 145 миллионов», — рассуждает специалист.

«Может и правда все дело в вакцинации БЦЖ? Ведь в той же Германии низкие цифры отчасти от большого количества восточных немцев, в ГДР БЦЖ была обязательна. Я этого не знаю, и никто не знает пока. Нам многое придется узнавать об этой инфекции, и самое главное — насколько устойчив иммунитет при этой болезни», — добавил Мясников.

Телеведущая Елена Малышева посвятила данной информации часть воскресного выпуска программы «Здоровье» на Первом канале. Доктор пригласила в студию коллегу, врача-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора, Андрея Петровича Продеуса.

Доктор Продеус: «Вакцина БЦЖ влияет на наш врожденный иммунитет и делает его сильнее и эффективнее при защите не только от инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, в то же время может помогать лечить даже раковые опухоли. Активность течения и гриппозных и респираторных инфекций в странах, где дольше сохраняется БМЖ, там летальных исходов и заболеваемость меньше.»

Малышева выразила надежду, что именно вакцина БЦЖ защитит большинство населения России и тех стран, где прививка БЦЖ давно является обязательной. Андрей Продеус не стал делать окончательных выводов, однако уверен, что прививки являются факторов формирования иммунитета, который помогает в борьбе со многими недугами.