Больная звезда в нищете: 70-летняя актриса советского кино молит о помощи

Звезда советского кино, 70-летняя Ольга Прохорова, умоляет о помощи. Актриса осталась без крыши над головой и средств к существованию.

Когда-то она жила по-королевски: поездки по всему миру, светские рауты, дружба с именитыми артистами. Своей красотой Прохорова сводила мужчин с ума. Ее лицо печатали на открытках, ей прочили головокружительную карьеру. Она улетала из СССР, чтобы стать мировой звездой, но оказалась у разбитого корыта.

Прохорова уже 25 лет живет в Голливуде, она снимает апартаменты в четырехэтажном доме. За комнату площадью 20 квадратных метров платит 2000 долларов в месяц, это 135 тысяч рублей.

В квартире звезды советского экрана царит жуткий беспорядок, вся комната заставлена коробками с личными вещами актрисы. Из мебели — старый диван, заваленный мусором, два кресла и стол. На кухне — немытая посуда. Прохорова пережила два инсульта, ей за неуплату отключили воду и электричество, ее пособия по инвалидности — 1000 долларов — катастрофически не хватает на жизнь. Звезда советского экрана была вынуждена подселить к себе соседа, иначе ее бы выставили на улицу.

«Сейчас я снимаю жилье пополам с иммигрантом из Беларуси — так дешевле выходит. Недавно нас залило, и теперь такая сырость, плесень на стенах, что у меня началась аллергия. Вспоминаю свое прошлое: жила в Москве, дома были серебряные ложечки, фарфоровые чашечки с позолотой, китайский сервиз. А теперь пользуюсь одноразовой посудой!»

«В 2005-м у меня был первый инсульт, потом второй. Частично была парализована. Мне выставили огромный счет за будущий реабилитационный курс. Тогда я доковыляла до дома, поставила Юрия Антонова «Летящей походкой ты вышла из мая» — и шесть месяцев подряд по восемь часов занималась. Вернула мускулатуре память. Правда, на высоких каблуках не могу теперь ходить. И очень плохо вижу…»

Когда актриса переехала в Америку, ее ждало горькое разочарование. Она зря оббивала пороги кастинг-агентств, звезда советского экрана там оказалась не нужна. Прохорова неудачно вложила накопленные деньги и прогорела. Чтобы выжить, актриса распространяла косметику, работала переводчиком. А когда окончательно подорвала здоровье, решила: пора возвращаться на родину. Но выяснилось: в России ее никто не ждет.

Ольга Прохорова: «Я делаю все, что в моих силах, чтобы улететь. Потому что здесь мне делать абсолютно нечего. Как только ты потерял свою трудоспособность, пользы от вас уже нет, вы будете уничтожены».

В Москве в престижном районе у нее есть однокомнатная квартира стоимостью 10 миллионов рублей, еще одна недвижимость в Риге, дом на Азовском море — все это осталось после смерти ее мамы и бабушки. Но всем наследством завладела сводная сестра Прохоровой. Звезда советского экрана не сомневается: ее родственница действовала незаконно.

Ольга Прохорова: «Моя сестра меня просто ненавидела. Она от другого брака, маминого первого. Мое появление для нее вообще было… Она меня просто откровенно ненавидит».

Соседи рассказывают: сводная сестра Прохоровой умерла. Теперь квартирой актрисы владеет ее внучатый племянник Юрий, он сдает «однушку», а сам проживает неизвестно где. Звезда советского экрана настаивает: она приедет в Москву и подаст в суд на родственников, ведь они оставили ее у разбитого корыта.

Юристы уверены: звезда советского экрана проиграет дело. Во-первых, мать актрисы подписала доверенность на старшую дочь, а во-вторых, со дня вступления в наследство прошло почти 30 лет.