«Три волосинки на голове, а они все выступают»: Татьяна Анциферова высмеяла артистов старой гвардии

В свое время Татьяну Анциферову называли чуть ли не главной звездой советской эстрады. Это с ней дуэтом пел Лев Лещенко «До свиданья, Москва» на закрытии Олимпиады-80. И это ее голос звучал в культовом фильме «31 июня». Главную песню «Ищу тебя» распевали все граждане СССР, а строчки о том, что «всегда быть вместе не могут люди» стали визитной карточкой артистки.

Спустя 40 лет Татьяна Владимировна называет свое выступление на Олимпиаде знаковым событием, но не считает его своим главным творческим достижением. Гораздо больше певица дорожит знакомством с Александром Зацепиным, чьи композиции и прославили ее на всю страну. «Ищу тебя», «Мир без любимого», «Он пришел» — все эти песни сделали Анциферову легендой эстрады.

И все же к этой песне у Анциферовой особое отношение: «Знаете, когда решалась судьба зимних игр в Сочи-2014, мне очень не хотелось, чтобы их проводили в России. Я желала, чтобы та советская Олимпиада была единственной для нашей страны. Возможно, боялась, что нашу песню «До свиданья, Москва» затмят, но этого не произошло. В итоге композиция так и осталась своеобразным символом СССР», — признается певица.

Анциферова еще в 90-х сократила свою творческую активность из-за проблем со здоровьем. В 1981 году у женщины диагностировали диффузный токсический зоб. В 1983-м она перенесла тяжелейшую операцию, после которой врачи заявили, что петь она больше не сможет. К счастью, прогнозы медиков не оправдались.

С 2010 года Татьяна Владимировна вовсе покинула сцену. Однако она следит за успехами коллег. По мнению Анциферовой, артист должен вызывать позитивные эмоции, возбуждать и радовать зрителя, а сделать это в ее возрасте гораздо сложнее.

«Мне очень не нравится, когда советские легенды, у которых три волосинки на голове, продолжают ездить, выступать. Они выглядят, как бэушные звезды, которые никому не нужны. Особенно плачевно, когда так себя ведут рокеры, которые, в принципе, должны излучать секс. Всему свое место и время», — цитирует звезду «СтарХит».

Много лет Татьяна Владимировна работает педагогом и категорически отказывается ходить на телевизионные шоу. «Меня часто зовут на всякие программы, где нужно балаболить в компании артистов из старой гвардии. Многие из них, наоборот, жаждут внимания, а я этого не хочу. Я бы с удовольствием сходила на шоу, где нужно обсуждать с коллегами музыку, но на современном телевидении ничего такого нет», — резюмировала певица.

Артистка никогда не жалела о том, что ушла в тень. У Татьяны Владимировны были и громкие хиты, и выступления, про которые до сих пор вспоминает вся страна. Именно это, а не количество наград и банковских счетов, Анциферова считает самым важным в жизни.