Англичане готовятся к похоронам королевы Елизаветы II

В жизни королей все подчинено распорядкам и определенным догмам. Даже похороны должны пройти в соответствие с определенными правилами, так что важно все заранее отрепетировать.

Хотя королева Елизавета в свои 92 весьма бодра и явно не собирается покинуть этот мир в ближайшие годы, придворные решили заранее подготовиться к печальному моменту. Да и самой «виновнице торжества» не придется беспокоиться о мелочах, она, так сказать, увидит все своими глазами.

Высшие чины Англии приняли решение отрепетировать похороны и первые сутки после смерти Елизаветы II. Мероприятие проходило в обстановке строгой секретности и получило кодовое название Сastle Dove.

Предполагается, что все будет происходить в Уайтхолльском дворце на следующий день после кончины монархини. Предусмотренный план действий включает объявление 10-дневного траура, произнесение ритуальных речей и публичных заявлений.

В репетиции приняли участие такие чиновники высшего ранга: земеститель премьер-министра страны Дэвид Лидингтон, глава Министерства внутренних дел Саджид Джавид, лидер палаты общин Андреа Лидсом и министр по делам Шотландии Дэвид Манделл.

После смерти Елизаветы II в Букингемском дворце соберется более 500 человек, чтобы услышать имя нового правителя. Потом тело королевы перенесут в Вестминстерский дворец, где оно будет находиться в течение четырех дней.

Королева чувствует себя хорошо, даже несмотря на перенесенную операцию по удалению катаракты. Елизавета II в этом году праздновала свое 92-летие, и не дает повода тревожиться о ее самочувствии, однако подобные мероприятия входят в список обязательных. В этом году впервые было решено допустить к репетиции министров.