Как Александр Бялко стал персоной нон грата в клубе «Что? Где? Когда?»

В 80-ые в клубе «Что? Где? Когда?» не было более популярного знатока, чем Александр Бялко. Кто видел игру этого добродушного бородача, наверняка попал под его обаяние – человеческое и интеллектуальное. Когда в 2000 году телезрители выбирали лучшего игрока 80-х, то Александр Андреевич одержал убедительную победу, оставив позади самого Друзя.

Именно Бялко можно по праву считать одной из легенд клуба, ведь он помимо многолетней истории сотрудничества, отличился ещё и тем, что несколько раз становился обладателем легендарной и престижной Совы. Этот приз в очередной раз удостоверяет в том, что знаток — лучший из лучший и обладает (а главное, умеет использовать) самым внушительным багажом знаний.

Бялко был всецело предан игре. Он один из немногих знатоков, кто мог называть Ворошилова своим другом. Они часто и с интересом общались – молодой физик и маститый телевизионный режиссер. Однако несколько лет назад знаток официально покинул клуб. Бялко всего на три года старше Сиднева и Друзя, так что нет причин считать его слишком старым для «Что? Где? Когда?». Но в клубе ему больше не рады…

Причины его ухода из «Что? Где? Когда?» настолько банальны, что не могут не восприниматься без осадка. Все-таки в интеллектуальном клубе можно было обойтись без обычных кухонных дрязг.

Для зрителей ситуация прояснилась через три года, когда Бялко появился в программе Андрея Малахова. Тогда и стало известно, что Александр Андреевич, которому уже перевалило за 60, ушел из семьи и женился на 24-летней девушке.

Оказалось, что 9 лет назад в личной жизни Александра Бялко наметились серьёзные перемены. До этого примерный семьянин со стажем в три десятка лет, вместе с супругой Еленой воспитавший двоих детей, весной 2009 года встретил девушку, перед обаянием которой не смог устоять. Знакомство произошло на шоу «Деловая девушка Москвы», в котором знаток оказался членом жюри, а Агата Альмеева (девичья фамилия избранницы Александра Бялко) — одной из участниц. Через три года, 20 апреля 2012 года, пара официально сочеталась браком. Конечно, этот поступок осудили многие знакомые знатока, ведь девушка почти на четыре десятка моложе своего супруга. Тем не менее общественное мнение не стало препятствием для счастья с молодой женой.

А вот с клубом пути разошлись: бывшая жена Александра с 1985 года (и по ныне) является редактором «Что? Где? Когда?». И уход знатока из семьи не понравился руководству ЧКГ, конкретно — Наталье Стеценко. Ее можно понять, она в жизни пережила похожий неприятный разрыв с мужем – Владимиром Ворошиловым.

Наталья Ивановна открыто заявила о своем отношении к Бялко на передаче «Сегодня Вечером»:

«Саша Бялко – это моя боль. Это человек, который не оправдал надежд, по жизни, которых я ожидала. Я считаю, что это был самый светлый, самый интеллектуальный, самый перспективный человек в клубе. К сожалению, так произошло, что он не сложился ни как личность, ни как отличный семьянин, что для меня самое главное. Саша Бялко привел ко мне в свое время Лену Бялко и сказал: «Пусть она у вас работает». Она у нас работает уже больше 30 лет. Как ведет себя Саша в этой ситуации, это недостойно любого мужчины».

В общем, можно сказать, что Александр Бялко расстался со «Что? Где? Когда?» по семейным обстоятельствам. И к игре это не имеет никакого отношения. Чтобы поставить точку в этой истории, а заодно и дать слово «стороне защиты», приведем слова самого Бялко, которыми он ответил на отповедь Стеценко:

«Не понимаю, чем я виноват перед «Что? Где? Когда?». Если что-то там у нас произошло, то я больше и не появлялся в клубе, не портил картинку. «Что? Где? Когда?» – для меня святое. Я со всеми знатоками дружил и дружу. Не знаю, чем я мог их обидеть».