10 слов, которые вы никогда не услышите от Елизаветы II

Зарубежные издания сообщили о некоторых интересных фактах из жизни и привычек монаршей особы.

Хоть Елизавета II не сразу смирилась с мыслью, что ее внук принц Гарри собирается жениться на разведенной актрисе не знатного происхождения Меган Маркл, в итоге королева благословила их брак. Уже весной следующего года Гарри и Меган впервые станут родителями. В связи с этим британские СМИ отметили интересную особенность: королева никогда не использует слово «беременная» в отношении женщин, которые находятся в положении. Это слово Елизавета считает вульгарным и предпочитает фразу «женщина, готовящаяся стать матерью», сообщает Us Weekly.

Как оказалось, избегания определенных терминов от монаршей особы требует этикет. Вашему вниманию еще несколько вполне обычных для обывателей выражений, которые находятся под запретом для членов королевской семьи.

Туалет

Но тут-то все понятно… Это слово даже мы частенько стараемся избегать, жители же Букингемского дворца заменяют его более нейтральным lavatory – уборная. Интересно, что королевским этикетом запрещено даже использование других синонимов этого слова – bathroom или ladies.

Прошу прощения

Какими бы вежливыми ни казались аристократы, они никогда не просят прощения напрямую. Если вдруг принц Гарри или сама Елизавета II не расслышат сказанного вами, они никогда не используют фразы pardon или sorry, а напрямую спросят: «What?» И правда, зачем столько условностей?

Диван

А это и вовсе, казалось бы, совсем безобидное слово… Однако дамы из высшего общества никогда не присядут отдохнуть на диван, даже если валятся с ног. Они присядут на краешек софы или же кушетки.

Папа

Ну, а теперь и вовсе приготовьтесь удивляться… Спорим, вы даже не догадывались, что принц Джордж и принцесса Шарлотта не зовут принца Уильяма папой. Их с детства приучают обращаться к родителям только так: daddy (отец) и mummy (мать).

Внутренний дворик

Есть для детей и еще одно ограничение… Выбегая на улицу поиграть в мяч, они не имеют права называть территорию «внутренним двориком», а с раннего детства должны говорить, что идут провести время на «открытой террасе». Уже представили удивление своего ребенка, когда предложите ему покататься на коньках… на «террасе»?

Духи

Не в обиду Коко Шанель, которая на ночь наносила лишь каплю духов и ложилась спать, члены королевской семьи навсегда вычеркнули слово «духи» из лексикона. Дамы наносят «аромат», который создается парфюмерами по их особым пожеланиям.

Шикарный

Знаете, какой комплимент принцы никогда не сделают своим женам? Они не произнесут слова «шикарно», а все потому, что его используют только люди в низших классах. Знати и уж тем более жителям Букингемского дворца надлежит говорить «великолепно».

Чай

В отличие от английского рабочего класса, аристократы никогда не используют слово «чай» в каком-либо ином значении, чем «горячий напиток», в то время как в Англии под словом «чай» часто имеется в виду ужин… Но члены королевской семьи предпочитают называть вещи своими именами.

Закуски

Да, на королевском столе трудно себе представить хот-доги и тарелку чипсов… Однако нет и самого слова «закуски и прохладительные напитки» в обиходе. Если, скажем, королева пожелает салат и оливки, она так и скажет: «Принесите еду и напитки». Надо быть проще.